четверг, 19 июля 2012 г.

История тридцатая, про холодный суп.

Этот рецепт участвует в проекте "Приготовим вместе", раунд второй, холодный супы.

Холодный суп (Aukstā zupa)





Источник: сайт Бешеные Пчелки, пользователь Irihin
 Что нужно:
- 0,5 л. банка маринованной свеклы
- 1 литр кефира
- 3-4 огурца
- 3-4 крутых вареных яйца
- 200 гр. «Докторской» колбасы
- большой пучок зеленого лука
- большой пучок укропа
- соль
- 1 ч.л. горчицы
- сметана
- кипяченая вода


Что делать:

Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Лук и укроп мелко нарезать. В отдельной мисочке небольшую часть зеленого лука растереть с солью и горчицей до образования кашицы. В большой кастрюле все смешать, залить кефиром и довести до нужной консистенции холодной кипяченой водой. Добавить по вкусу сметану, досолить (если надо) и поставить в холодильник, чтобы суп хорошо охладился. Все!
Приятного аппетита!!!


Маринованная свекла.

Свеклу отварить в кожуре. Обдать холодной водой. Остудить, очистить. Нарезать кубиками примерно 0,7 см (можно и лапшой и другой формы, но для супа удобнее всего кубиками).Маринад:
- 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 1,5-2 ст. ложки сахара (если свекла очень сладкая, то можно и меньше)
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 1-2 лавровых листочка
- перец горошком (черный и душистый)

В воду добавить все ингредиенты, вскипятить, поварить минут 5-7. Маринад остудить и залить нарезанную свеклу.
Выдержать 1-2 дня. Сначала-часа 2 можно при комнатной температуре, потом в холодильнике.


Можно сказать, что это почти окрошка, только вместо картошки - свекла, а вместо кваса - кефир. Немного необычно, но попробовала с удовольствием))Свеклу можно использовать готовую, а можно замариновать самим.

16 комментариев:

  1. Аля-окрошка:) Красивый цвет получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, именно почти окрошка))

      Удалить
  2. Катюша, в жаркую погоду такую окрошку с удовольствием приготовлю! Я обычно окрошку готовлю только с овощами, мясо и колбасу не кладу. Очень понравилась идея залить свеклу кефиром, а кашица из зеленого лука, горчицы и соли - это супер вкусная заправка получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, конечно же можно и без колбасы, это уже дело вкуса, главное, чтобы свекла была и кефир))

      Удалить
  3. Катюша, второй раз этот супчик вижу,очень интересный, вот только у нас рамадан начался, и только горячие супы пока, придётся подождать до лучших времён, а такой соблазнительный, да ещё ис чёрным хлебушком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Хадижа, именно с черным хлебом, и лучше всего с бородинским))

      Удалить
  4. Обожаю окрошки на кефире!!!!! Только вот со свеклой ни разу не пробовала(((, а вообще рецепт маринованной свеклы давно хочу попробовать применить)))!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я первый раз кефирную окрошку пробовала, боялась неожиданного эффекта, но нет, все в порядке))

      Удалить
    2. А я на квасе не люблю(((, я вообще только кефирные могу есть))), и то не так часто!!))))

      Удалить
  5. Очень интересный суп получился у тебя. Знаешь, я в детстве просто обожала маринованную свеклу, могла целую банку съесть)) Мы её тогда из финки возили. Очень давно её не ела, отличная идея использовать её в холодном супе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш! Сейчас в продаже есть свекла бондюэль, она отлично подойдет.

      Удалить
  6. ну как же аппетитно! Я тоже люблю на кефире. А вот с маринованной свеклой еще не готовила. Сейчас опять потеплеет, сделаю!
    катюш, я часто твои обновления пропускаю. Потому как в название нового блюда не высвечивается. ты так специально сделала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Рафаэлла! Вопрос вот когда потеплеет)))Это в Сибири жара, а у нас(((
      А чтобы название высвечивалось, надо сообщению заголовок давать?

      Удалить
    2. Хм, вопрос!!! Я пишу всегда название в строке отдельной "названия" , когда сообщение составляю.

      Удалить
  7. Какой красивый и аппетитный супчик, а главное из простых и доступных продуктов приготовлено. Обязательно стоит приготовить, обожаю легкие супы:)

    ОтветитьУдалить