четверг, 5 июля 2012 г.

История двадцать шестая, про овощи.

Журнальный проект на этой неделе был посвящен овощам, и я с радостью участвую, ведь именно летом начинается пора свежих овощей, таких кабачков и помидоров у нас не бывает даже осенью. Рецепт выбрала из книги Эллы Мартино "Вкус Тосканы".

Гургульоне
gurguglione




Гугргульоне - отличный гарнир из овощей, который делают на острове Эльба. Очень часто его подают вместе со стейком из тунца. Это по-настоящему летнее блюдо, очень сочное и универсальное, вкусное как в горячем, так и в холодном виде просто с хлебом. Количество острого перца регулируйте на свой вкус. Если вы не очень любите острое, то отрежьте небольшой кусочек перца или вообще его не кладите.

6 порций
100 мл овощного бульона
5 средних картофелин
3 больших баклажана
3 средних цукини
3 зеленых больших болгарских перца
600 г помидоров, очистить
1 зубчик чеснока, очистить
1 средняя луковица
1 красный острый стручковый перец
50 мл оливкового масла холодного отжима
свежемолотый черный перец
соль
Для подачи:
12 кусков белого домашнего хлеба
1 зубчик чеснока
1 маленький пучок базилика (только листья)
1 маленький пучок петрушки (только листья)

Все овощи помойте и почистите. Цукини, баклажаны, картофель, болгарский перец нарежьте одинаково крупными кубиками - так овощи будут тушиться равномерно. Травы ополосните под холодной водой и хорошо обсушите.
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и спассеруйте очищенный зубчик чеснока, слегка придавленный ножом, с острым стручковым перцем м мелко рубленным луком.
В кастрюлю добавьте картофель и жарьте его в течении 5 минут, постоянно помешивая. Удалите чеснок. Затем выложите к картофелю все остальные овощи, кроме помидоров. И на сильном огне обжаривайте их еще 7 минут.
Все время переворачивайте овощи лопаткой и следите за тем, чтобы они не пригорали. Добавьте помидоры.
Кастрюлю накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите гургульоне, понемногу подливая бульон, до тех пор, пока жидкость не начнет испаряться, примерно 20 минут.
Кусочки хлеба обжарьте под грилем, а затем натрите их зубчиком чеснока. Подайте гугргульоне на кусках хлеба, посыпав рубленой петрушкой и базиликом.

Как видите, все просто. Я подавала гургульоне в качестве гарнира, завтра доем остатки с хлебом в холодном виде. Очень вкусное, ароматное, и такое очень домашнее добротное рагу.

Фото из книги:


19 комментариев:

  1. Какой вкусный набор овощей! Овощное рагу, по-нашему? Даже читается с аппетитом! Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, самое обыкновенное рагу)))Только названо красиво. Я с баклажаном первый раз пробую, обычно кладу еще капусту, морковь и горошек.

      Удалить
  2. Катюш, я заметила, что не только я базилик во всю эксплуатирую и везде добавляю)) У меня тут целая плантация уже))) Кстати, представляешь, он у меня зацвел, маленькими белыми цветочками. Я в шоке!
    А рагу просто беспроигрышный вариант. Вкусно и по-летнему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Маш, базилик скоро корни пустит по всей квартире. Думаю пора начать морозить)))А у меня мята зацвела.
      Рагу очень люблю. И когда еще им наслаждаться, как не летом-осенью. У меня в планах еще твое греческое))

      Удалить
  3. Катюша, я тоже думала сначала рататуй поставить,но фото подвело, состав практически тот же только без острого перца, как все блюда пересекаются,вкусно. Кто бы меня заставил огород развести, да не дают малыши с одной стороны,все горшочки,что стояли на балконе,уже без земли. Зачем идти в песочницу,когда дома можно и дома поиграть,а затем в ванную, так приятно))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, у меня фото тоже не айс))Острый перец я использовала в хлопьях, сильно острое не люблю. Вот подожди, подрастут малыши, будете вместе сажать-поливать))

      Удалить
  4. Катюшкин, как вкусно у тебя))) Ух, люблю я такое))) Я с твоей лёгкой руки, наверное, присмотрюсь к рецептам Эллы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За легкую руку спасибо))Меня книга зацепила, там такие иллюстрации, я теперь брежу Тосканой)))Кстати, видела курсы Высоцкой? Мне пока очень и очень))

      Удалить
    2. А вторую её книгу ты не покупала?

      Где я должна была видеть курсы Высоцкой ? ;)

      Удалить
    3. Нет, второй пока нет. А Высоцкая здесь

      Удалить
    4. А прикольно)) Это я про Высоцкую) Сто лет уже не была на сайте... Спасибо, Катюш.

      Удалить
  5. Раньше мы это блюдо называли рагу, а теперь Гургульоне. А, как звучит:) Я только без бульона готовлю. Вкусно блин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже без бульона готовила, но это же гургульоне)))Я теперь подруг названием пугаю))

      Удалить
  6. Да, мне тоже пришло в голову то, что в средиземноморской кухне между разными странами и регионами очень много общего. Баклажаны, кабачки, перец, лук и помидоры - это во Франции рататуй, а в Каталонии - samfaina. На Майорке рагу из картофеля, баклажанов и перцев - это tombet. В Италии рагу из баклажанов с сельдереем, оливками и каперсами - это капоната. И, как оказалось, есть еще и некий загадочный гургульоне :) Наверное, вкусно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марин, получилось вкусно, в холодном виде, кстати, тоже. Про капонату хорошо, что напомнила, она у меня давно в планах.

      Удалить
  7. и я сегодня рагу готовлю:))) из кабачков! решила на овощной диете посидеть) я такого автора и книгу даже не знаю) а название красивое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ты опять на диете)))А автор довольно известен в ЖЖ-сообществе вот ссылка
      на ее журнал.

      Удалить
  8. Катюш, душевное и домашнее блюдо! Обязательно буду готовить такое рагу, только без картошки;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариш! Я тоже завтра повторять буду))

      Удалить