среда, 18 июля 2012 г.

История двадцать девятая, про пасту и лосось.

Рецепт на днях выложила в своем ЖЖ Ника Белоцерковская, мне он как-то сразу запал в душу, и лосось оказался под рукой, поэтому я его сразу и приготовила.

Сливочная паста с лососем





Для пасты (примерно на 500 г спагетти, или других макарон):
- 200 г лосося соленого или слабосоленого
Для соуса:
- 500 мл сливок (жирность исключительно на вашей девичьей совести)
- где-то 8 зубчиков чеснока (много!)
- пучок петрушки
- оливковое масло
- соль-перец (по вкусу)

Лосось режем длинными полосочками. Петрушку рубим мелко-мелко и так же мелко режем чеснок.
В широкой кастрюле или глубокой сковороде обжариваем чеснок на оливковом масле.
Внимание! Только до запаха, не до колорации.
Вливаем сливки и на среднем огне (регулярно помешивая) даем им увариться ровно на две трети - пусть загустеют.
Перчим по вкусу.
Напоминаю - чем шире будет дно вашей кастрюли, тем меньше времени вам понадобится.
Кидаем в соус лосось, буквально на пару минут и туда же отваренные заранее макароны.
Макароны надо совсем чуть-чуть не доварить, они потом идеально дойдут в соусе.
Обязательно пробуйте соус, надо ли его посолить (лосось уже был соленый).
Еще пару минут прогреваем лосось с макаронами вместе и сразу на стол.

Этот рецепт у автора идет и для ракушек, и для пасты, я готовила лосось, можно брать не только соленый, но и сырой. Очень вкусно и безумно просто, только аккуратнее надо быть с солью, я все-таки немного пересолила))

13 комментариев:

  1. Катя, я смотрю ты по лососю ударила))))
    Рецепт мне тоже очень понравился, постараюсь на днях сделать, теперь у меня времени по-больше))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, в соседнем магазине на него акция, так я оторвалась по-взрослому))

      Удалить
  2. Я называю этот рецепт - паста-выручалочка. Очень вкусно и быстро! Белоцерковская, конечно, Америку не открыла. В Гастрономе несколько лет назад рецепт показывали, даже несколько раз :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже видела в Гастрономе подобный, там еще всякие сыры в соус добавляли. Надо еще такой вариант попробовать. А Ника вообще рецепт для ракушек давала, ну заодно и пасту в нем посоветовала сделать))

      Удалить
  3. Катюш, рецепт очень стоящий. Можно сказать, классика рыбно–сливочной пасты. Один зубчик чеснока туда–сюда и авторствоа потом не докажешь. :))

    Андрей Макаревич советует к такой пасте добавить ложечку красной икры (правда готовить без чеснока). И это, действительно, потрясающе вкусно. Мелочь, а такая многозначащая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С красной икрой представляю как вкусно будет. Макаревич толк в этом знает))

      Удалить
  4. Как же такой в душу может не запасть)) Просто и вкусно - я бы тоже такое с радостью отведала. Жаль рыбку я себе могу редко позволить (муж аллергик). Подкину рецепт подруге из соседнего дома и пойду к ней в гости на ужин)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо иметь подругу, которая оценит и приготовит такой рецепт)))Я бы тоже к такой в гости сходила))

      Удалить
  5. Катюша я очень люблю макарошки с соусом:) и лосося со сливками люблю, идеальное сочетание)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш! Да, сочетание и правда идеальное!

      Удалить
  6. Такую пасту уже не один год готовлю. Вкусно и быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Наташ, помню-помню, у тебя вроде еще лимон присутствует?

      Удалить
  7. я когда то пробовал что то похожее в Италии...вот и решил искать рецепт, потому что понравилось очень...бизнес ланч меню

    ОтветитьУдалить