Каждый месяц на моем любимом сайте Бешеные пчелки проводится конкурс-междусобойчик "Все кухни в гости к нам". Мы все вместе ищем, готовим и пробуем новые блюда какой-нибудь страны. Очень интересно и захватывающе! Где мы только не побывали за два года. Объездили полевропы, слетали в Америку и погостили в Китае. Так много национальных блюд я еще не пробовала никогда! Были, конечно же, и разочарования, но обычно из "путешествия" я возвращалась с багажом наивкуснейших рецептов. В мае была выбрана страна Австрия, и мой пост посвящен австрийской кухне.
Булочки "BUCHTELN"
Оригинал рецепта здесь.
Что надо:
125 мл теплого молока
250 г муки
50 г сахара
20 свежих дрожжей (или примерно половина пакетика сухих, пакетик был на 7 граммов)
2 желтка, 1 яйцо
щепотка соли
немножко лимонной цедры
1 ч.л. рома
1 пакетик ванильного сахара
50 г масла
125 мл сливок для взбивания
Что делать:
Молоко, дрожжи, 50 г муки и 20 г сахара перемешать и оставить в теплом месте подойти.
200 г муки, растопленное и немножко остывшее масло, желтки, яйцо, 20 г сахара, щепотку соли, цедру, ром и ванильный сахар смешать с опарой в гладкое тесто. Накрыть и поставить в теплое место подходить, пока не увеличится вдвое. Большую жаропрочную форму смазать маслом, смешать сливки и 10 г сахара и залить форму. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности (я не раскатывала, сразу отщипывала), отрезать маленькие кусочки, скатать из них шарики и поместить в форму плотненько друг к другу. Мои шарики были по 40 г, но можно и меньше. Дать еще 10 минут подойти. Нагреть духовку до 180 градусов. Смешать желток с 2 ст.л. молока и смазать булочки. Выпекать 30 минут.
Наконец-то я их испекла! Хотя хотела давно, еще со времен ЕД))) Очень, очень вкусно! Пушистое, ароматное, пропитанное сливочным кремом тесто, что еще для счастья утром надо)))А пробовали мы их именно утром, за завтраком. Всем понравились, будет абсолютным хитом у нас. Одно но, в тесто в следующий раз добавлю больше соли и сахара, немного не хватало. А муки, кстати, ушло ровно по рецепту, ну может чуток побольше. Да, и сливок тоже просится побольше-побольше!
Оригинал рецепта здесь.
1 унция = 28 граммов
чашка 240 мл
Hа 8-10 порций
Коржи:
6 унций шоколада (содержание какао 65-70%)
3 унции несоленого сливочного масла
4 желтка
1 унция сахара + 3 унции сахара
5 белков
1/4 ч. л. соли
1/3 чашки просеянной муки
Абрикосовая начинка:
1,5 чашки абрикосового джема или густого варенья
1 ст. л. + 1 ст. л. абрикосового бренди или коньяка
Глазурь:
6 унций шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку)
1 унция несоленого сливочного масла
2 унции жирных сливок
Взбитые сливки.
1. Разогреть духовку до 350° F (180° C).
2. Форму для торта 2 дюйма глубиной и 9 дюймов в диаметре смазать маслом и присыпать мукой.
Коржи:
1.На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, размешивая до однородной массы. Остудить.
2. Взбить миксером яичные желтки с 1 унцией сахара до светло-желтого цвета. Осторожно, по частям, соединить с шоколадом, тщательно перемешать.
3. В отдельной посуде взбить белки с солью до образования мягкого пика. Продолжая взбивать, добавлять порциями оставшиеся 3 унции сахара. По частям ввести муку.
4. Смешать треть белковой массы с шоколадной массой. Осторожно добавить оставшуюся белковую массу. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать около 40 минут.
Проверить готовность, проколов центр коржа тонким ножом: тесто не должно приставать. Остудить корж на решетке.
Начинка :
1. Абрикосовый джем или варенье протереть через сито, добавить бренди.
Острым длинным и тонким ножом разрезать корж на три пласта.
2. Сбрызнуть коржи 1 столовой ложкой бренди. Смазать абрикосовой начинкой нижний корж, накрыть вторым, смазать оставшейся начинкой. Накрыть третьим коржoм. Остудить как минимум полчаса.
Глазурь:
1. Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
2. В отдельной кастрюльке довести сливки до кипения (не кипятить). Смешать с растопленным шоколадом. Охладить и заглазировать торт. Остудить.
Подавать со взбитыми сливками.
Пекла этот чудесный торт второй раз, первый раз вышел превосходно, а в этот раз из-за нехватки времени решила испечь корж в мульте, и он у меня немного не получился, осел и чуток не пропекся. Но к удивлению, на вкус это никак не повлияло, просто торт стал похож на трюфель)))А шоколадность осталась. Вкусно!
Оригинал рецепта здесь.
Что надо:
100г изюма
ром
220г сливочного масла комнатной температуры
120г сахарной пудры
щепотка соли
1 упаковка ванильного сахара
45г крахмала
цедра 1/2 лимона
2 ст.л. рома
5 желтков
5 белков
60г молока
65г сливок
220г муки
2 ч.л. разрыхлителя
100г сахара
Что делать:
Замочить изюм в роме на ночь. Обсушить и обвалять в муке.
Смешать масло, сахарную пудру, соль, ванильный сахар, просеянный крахмал, цедру, ром
и взбить миксером, добавляя по одному желтки.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Половину муки размешать в смеси молока и сливок
и добавить к первой массе.
Белки взбить в стойкую пену, постепенно добавляя сахар. Вместе с оставшейся мукой осторожно ввести в тесто. Добавить изюм, еще раз перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Проверить зубочисткой на готовность!
Если верх кекса быстро потемнеет, можно накрыть его фольгой.
Абрикосовые кнедли
Оригинал рецепта здесь.
Тесто картофельное
на 8 штук
300г крахмалистого картофеля
120 г муки
30г манки
30 г сливочного масла
2 желтка
соль
1 Сварить картофель в мундире, очистить и протереть или размять.
2. Добавить растопленное и остуженное масло и остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто.
Качество теста может ухудшится, если долго месить.
Кнедли
8 абрикосов
8 кусочков сахара-рафинада
150 г панировочных сухарей
сливочное масло
сахарная пудра
1 Вымыть абрикосы, обсушить. Черенком ложки или вилки выдавить косточку, а на ее место поместить кусочек сахара.
2. Из теста скатать цидиндр, разделить на 8 частей, каждую раскатать в кружочек. Завернуть абрикосы в тесто, опустить в кипящую подсоленную воду.
Варить на слабом огне в зависимости от величины абрикоса от 10 до 12 минут.
3. Сухари слегка обжарить на сковороде на сливочном масле, чтобы они стали хрустящими. Можно добавить к ним немного сахарной пудры и молотой корицы.
4. Вынуть кнедли из воды, обсушить и обвалять в подготовленных сухарях.
Сверху посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими.
До конца сомневалась в этом рецепте, уж очень необычно было картофельное тесто, при этом несладкое, для десерта. Но все-таки решилась в последний день. Абрикосы, естественно, не нашла, купила консервированные. Рецепт ополовинила, получились три огромные кнедли, просто абрикосы были ну очень крупные. Девочки, как нам понравилось! Это очень вкусный десерт, тесто нежное, тающее, внутри сочный сладкий абрикос, а сверху хрустящий сухари. Словами не описать, надо пробовать! Очень рекомендую! И готовится, кстати, быстро. Только вот абрикосы все же советую брать свежие. И еще, в других источниках встречала подачу кнедлей с ванильным соусом, думаю, это будет прекрасным дополнением.
на 8 штук
300г крахмалистого картофеля
120 г муки
30г манки
30 г сливочного масла
2 желтка
соль
1 Сварить картофель в мундире, очистить и протереть или размять.
2. Добавить растопленное и остуженное масло и остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто.
Качество теста может ухудшится, если долго месить.
Кнедли
8 абрикосов
8 кусочков сахара-рафинада
150 г панировочных сухарей
сливочное масло
сахарная пудра
1 Вымыть абрикосы, обсушить. Черенком ложки или вилки выдавить косточку, а на ее место поместить кусочек сахара.
2. Из теста скатать цидиндр, разделить на 8 частей, каждую раскатать в кружочек. Завернуть абрикосы в тесто, опустить в кипящую подсоленную воду.
Варить на слабом огне в зависимости от величины абрикоса от 10 до 12 минут.
3. Сухари слегка обжарить на сковороде на сливочном масле, чтобы они стали хрустящими. Можно добавить к ним немного сахарной пудры и молотой корицы.
4. Вынуть кнедли из воды, обсушить и обвалять в подготовленных сухарях.
Сверху посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими.
До конца сомневалась в этом рецепте, уж очень необычно было картофельное тесто, при этом несладкое, для десерта. Но все-таки решилась в последний день. Абрикосы, естественно, не нашла, купила консервированные. Рецепт ополовинила, получились три огромные кнедли, просто абрикосы были ну очень крупные. Девочки, как нам понравилось! Это очень вкусный десерт, тесто нежное, тающее, внутри сочный сладкий абрикос, а сверху хрустящий сухари. Словами не описать, надо пробовать! Очень рекомендую! И готовится, кстати, быстро. Только вот абрикосы все же советую брать свежие. И еще, в других источниках встречала подачу кнедлей с ванильным соусом, думаю, это будет прекрасным дополнением.
Булочки "BUCHTELN"
Оригинал рецепта здесь.
Что надо:
125 мл теплого молока
250 г муки
50 г сахара
20 свежих дрожжей (или примерно половина пакетика сухих, пакетик был на 7 граммов)
2 желтка, 1 яйцо
щепотка соли
немножко лимонной цедры
1 ч.л. рома
1 пакетик ванильного сахара
50 г масла
125 мл сливок для взбивания
Что делать:
Молоко, дрожжи, 50 г муки и 20 г сахара перемешать и оставить в теплом месте подойти.
200 г муки, растопленное и немножко остывшее масло, желтки, яйцо, 20 г сахара, щепотку соли, цедру, ром и ванильный сахар смешать с опарой в гладкое тесто. Накрыть и поставить в теплое место подходить, пока не увеличится вдвое. Большую жаропрочную форму смазать маслом, смешать сливки и 10 г сахара и залить форму. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности (я не раскатывала, сразу отщипывала), отрезать маленькие кусочки, скатать из них шарики и поместить в форму плотненько друг к другу. Мои шарики были по 40 г, но можно и меньше. Дать еще 10 минут подойти. Нагреть духовку до 180 градусов. Смешать желток с 2 ст.л. молока и смазать булочки. Выпекать 30 минут.
Наконец-то я их испекла! Хотя хотела давно, еще со времен ЕД))) Очень, очень вкусно! Пушистое, ароматное, пропитанное сливочным кремом тесто, что еще для счастья утром надо)))А пробовали мы их именно утром, за завтраком. Всем понравились, будет абсолютным хитом у нас. Одно но, в тесто в следующий раз добавлю больше соли и сахара, немного не хватало. А муки, кстати, ушло ровно по рецепту, ну может чуток побольше. Да, и сливок тоже просится побольше-побольше!
Классический Захер
Оригинал рецепта здесь.
1 унция = 28 граммов
чашка 240 мл
Hа 8-10 порций
Коржи:
6 унций шоколада (содержание какао 65-70%)
3 унции несоленого сливочного масла
4 желтка
1 унция сахара + 3 унции сахара
5 белков
1/4 ч. л. соли
1/3 чашки просеянной муки
Абрикосовая начинка:
1,5 чашки абрикосового джема или густого варенья
1 ст. л. + 1 ст. л. абрикосового бренди или коньяка
Глазурь:
6 унций шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку)
1 унция несоленого сливочного масла
2 унции жирных сливок
Взбитые сливки.
1. Разогреть духовку до 350° F (180° C).
2. Форму для торта 2 дюйма глубиной и 9 дюймов в диаметре смазать маслом и присыпать мукой.
Коржи:
1.На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, размешивая до однородной массы. Остудить.
2. Взбить миксером яичные желтки с 1 унцией сахара до светло-желтого цвета. Осторожно, по частям, соединить с шоколадом, тщательно перемешать.
3. В отдельной посуде взбить белки с солью до образования мягкого пика. Продолжая взбивать, добавлять порциями оставшиеся 3 унции сахара. По частям ввести муку.
4. Смешать треть белковой массы с шоколадной массой. Осторожно добавить оставшуюся белковую массу. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать около 40 минут.
Проверить готовность, проколов центр коржа тонким ножом: тесто не должно приставать. Остудить корж на решетке.
Начинка :
1. Абрикосовый джем или варенье протереть через сито, добавить бренди.
Острым длинным и тонким ножом разрезать корж на три пласта.
2. Сбрызнуть коржи 1 столовой ложкой бренди. Смазать абрикосовой начинкой нижний корж, накрыть вторым, смазать оставшейся начинкой. Накрыть третьим коржoм. Остудить как минимум полчаса.
Глазурь:
1. Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
2. В отдельной кастрюльке довести сливки до кипения (не кипятить). Смешать с растопленным шоколадом. Охладить и заглазировать торт. Остудить.
Подавать со взбитыми сливками.
Пекла этот чудесный торт второй раз, первый раз вышел превосходно, а в этот раз из-за нехватки времени решила испечь корж в мульте, и он у меня немного не получился, осел и чуток не пропекся. Но к удивлению, на вкус это никак не повлияло, просто торт стал похож на трюфель)))А шоколадность осталась. Вкусно!
Gugelhupf
Оригинал рецепта здесь.
Что надо:
100г изюма
ром
220г сливочного масла комнатной температуры
120г сахарной пудры
щепотка соли
1 упаковка ванильного сахара
45г крахмала
цедра 1/2 лимона
2 ст.л. рома
5 желтков
5 белков
60г молока
65г сливок
220г муки
2 ч.л. разрыхлителя
100г сахара
Что делать:
Замочить изюм в роме на ночь. Обсушить и обвалять в муке.
Смешать масло, сахарную пудру, соль, ванильный сахар, просеянный крахмал, цедру, ром
и взбить миксером, добавляя по одному желтки.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Половину муки размешать в смеси молока и сливок
и добавить к первой массе.
Белки взбить в стойкую пену, постепенно добавляя сахар. Вместе с оставшейся мукой осторожно ввести в тесто. Добавить изюм, еще раз перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Проверить зубочисткой на готовность!
Если верх кекса быстро потемнеет, можно накрыть его фольгой.
Дать немного остыть, перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Ожидаемо удачный рецепт классического, добротного кекса. Нам очень понравился.
Ожидаемо удачный рецепт классического, добротного кекса. Нам очень понравился.
Катюш, гугельхупфы я уже и у тебя и у Наташи наблюдаю, пора свой печь что ли:)))красавец!
ОтветитьУдалитьочень понравился тортик Захер, я его частов кафешках заказываю)) а так как я шоколадоголоик то это просто райское наслаждение!:)))и булочки хороши, давно я дрожжевого теста не делала, в Австрию захотелось:)))
Танюш, виртуально угощаю тебя и тем, и тем))Захер действительно для шоколадоголиков, а булочки для сладкоежек))Гугельхупф попробуй обязательно, их ведь несметное количество имеется, у меня самый классический.
УдалитьКатюша, как у тебя красиво и вкусно! Кнедли - просто чудо! Трудно представить себе их вкус, но выглядят просто потрясающе! Булочки такие когда-то пекла, очень вкусно. "Захер" я тоже успела приготовить, но была в такой запарке, что это получился единственный рецепт, мной опробованный, поэтому даже не написала на БП. Обязательно исправлюсь... Нам, шоколадоголикам, тортик очень понравился! Гугельхупф - просто красавец! Я почему-то думала, что они все дрожжевые, а тут быстрый вариант, рецепт взяла на заметку)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Мариш! Все рецепты хорошие, все нам очень понравились. А кнедли надо пробовать, чтобы узнать их вкус, не опишешь)))
УдалитьКатюша, какая у тебя подборка рецептов! Глаза разбежались...
ОтветитьУдалитьКнедли с абрикосами удивили необычным сочетанием,- картофель и абрикосы!!!!
Булочки "BUCHTELN" - нежные, выпекаются в сливках, как необычно:)))
Захер никогда не готовила... Перед поездкой в Вену специально гуглила Захер, но не попала ни в отель «Захер», ни в кондитерскую «Демель»... Попробовали торт в Café Landtmann напротив городской ратуши, остались под большим впечатлением... Твой красавец такой же сочный и аппетитный!
Gugelhupf встречаю в нашей блогосфере не в первый раз, очень заманчив, нужно взять на заметку и приготовить!
Спасибо за экскурсию в сладкий мир Австрии!
Спасибо , Танюш! Мне самой очень нравится вот так виртуально путешествовать. Захер обязательно испеки, сравнишь с оригиналом. А в кнедлях картофелем и не пахнет, просто вкусное нежное тесто))
УдалитьКатя!!! Вот это пост! нет слов!!! Меня впечатлили три огромные кнедли :) Ну и захер классический. Видно, что влажный.
ОтветитьУдалитьДа, кнедли и правда огромные)))А торт все-таки не должен быть настолько влажным, хотя он и такой вкусный.
УдалитьЯ тоже в этом месяце путешествовала с вами:) Хотела бухтелки приготовить, но не сложилось. Катюша, замечательные десерты приготовила. Нужно будет и мне когда-то Захер испечь.
ОтветитьУдалитьПеки-пеки, Наташ, и Захер, и бухтелки, они того стОят!
Удалить"Я пришел к тебе с приветом" (наконец-то!!) А я ведь тоже путешествовала с вами, только опоздала с отчетом..
ОтветитьУдалитьКнедли - это что-то!!! Хочу попробовать, но вряд ли до них дойдут руки ((
Ага, я помню, шницель жарила)))А кнедли попробуй зимой, когда метель и холодно, и времени вагон.
УдалитьИ не только шницель ;)
Удалить