воскресенье, 22 апреля 2012 г.

История шестая, про яйца.

Это я опять в проекте Один-дважды участвую. В этот раз я не стала изобретать велосипед, а просто решила освоить новые способы приготовить яйца.  У меня муж на завтрак предпочитает есть только их, поэтому приходиться быть изобретательной))Рецептов как таковых не будет, просто покажу что у меня получилось.
Начну с классики, яйца всмятку все, конечно же, варить умеют, я не являюсь исключением. Просто меня очень источник вдохновил)))Нашла я их в ЖЖ у Белоники.

Яйца по-набоковски



Рецепт писателя:
Вскипятите воду в кастрюле (пузырьки означают, что она кипит!). Возьмите два яйца (по одному на человека) из холодильника. Подержите их под бегущей горячей водой, чтобы приготовить к тому, что их ожидает. Положите оба в кастрюлю, одно за другим, и позвольте им беззвучно скользнуть в (кипящую) воду. Обратитесь к своим часам. Стойте над яйцами с ложкой, не допуская (они склонны к перекатыванию), чтобы они стукались о проклятую стенку кастрюли. Если яйцо всё же треснет в воде (теперь пузырящейся безумно) и начнёт испускать белую ерунду, словно медиум на старомодном сеансе, выловите его и выкиньте. Возьмите другое и будьте осторожней. По прошествии 200 секунд или, скажем, 240 (принимая во внимание задержки) начинайте вылавливать яйца. Поместите их тупым концом в рюмки для яиц. Чайной ложкой обстучите по кругу, а затем вскройте скорлупу. Заранее приготовьте немного соли и (белый) хлеб с маслом. Ешьте.
Набоков (с)

Яйца-пашот



Почему-то приготовление этих яиц меня всегда пугало. А на деле оказалось все легко и просто. Только время надо научиться контролировать, а то у меня одно яйцо почти крутое вышло, а другое слишком жидкое.

Кайзеровский омлет



Вот здесь меня постигла неудача. В рецепте, которым я воспользовалась, слишком много муки, и мой омлет получился слишком плотным, "клеклым". Буду искать другой, более удачный вариант))А вообще это и не омлет получается, а скорее большой сладкий блин.





21 комментарий:

  1. Катюш, браво!
    А ты прям реально 200 секунд отсчитывала? ;)))

    А за Kaiserschmarrn тебе лучше к Черепашке идти))

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, вот так стояла над кастрюлей и считала про себя)))Теперь таймер хочу)))

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, привет!!! ну первое литературное повествование прочитала с удовольствием! Яйца пашот люблю. И как-то всегда они получаются, правда - ничего сложного! А то, что не получилось - ну и ладно. Мы ж учимся!

    ОтветитьУдалить
  4. Привет! Вот и меня Набоков зацепил. И яйца такие очень правильные получились.

    ОтветитьУдалить
  5. Катюш, прикольно...меня Набоков тоже зацепил, если бы я по его методике яйца варила, то поперевыкидывала бы все, скорее всего:)) А у тебя с первого раза получилось?:)) Слушай, я вот пашот ни разу не готовила, так боюсь, все смелости набраться никак не могу, мне кажется, это сверх моего мастерства:))
    \Я яйца оченбь люблю, в любое время суток))
    красивенько у тебя и вкусненько))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, по Набокову все отлично получилось, я яйца сначала хорошенько прогрела под горячей водой, ни одно не полопалось. А пашот попробуй обязательно! Это очень просто, а яйцо такое нежное получается, вкуснее всмятки))

      Удалить
  6. Катюш, я сразу к омлету)) Точнее к тому, что вот все неправильно называют омлетом, а на самом деле он с ним и близко не лежал.. Слушай, может там в рецепте все как раз и правильно было, а ты омлет ожидала увидеть? Просто твое определение большой, сладкий блин и есть правильное определение для шмаррена :) Но в любом случае лучше еще парочку других рецептов попробовать, чтобы уж наверняка определиться твое это или нет... Я как раз вчера из одного местного журнала вырезала еще один рецепт со сливами. Рецепт давала хозяйка ресторана, где этот шмаррен подается, так что рецепт должен быть приличным...

    Набоковский рецепт повеселил с утра)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, в принципе, по ингредиентам можно было догадаться, что это блин, а не омлет)))И что очень много муки. На 2 яйца и 125 мл молока аж целый стакан муки! Сама виновата, у меня были и другие источники, выбрала самый легкий. Буду ждать твоего со сливами))

      Удалить
  7. Обажаю яйца! В любом виде! Но стараюсь сдерживать свою страсть :) Отрываюсь только на пасху, особенно если они покрашены луковой шелухой. Мне кажется, что яйцо преобретает определенный вкус. Хотя, может, это моя буйная фантазия.
    Про яйца по-набоковски так вкусно написано, что непременно хочется их повторить. У меня даже есть рюмка для яиц... 3 штуки... все разные... :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, привет, рада тебя видеть! А зачем ты себя сдерживаешь? Вроде сейчас говорят, что яйца есть совсем не вредно))Знаешь, по мне, так луковые яйца ну точно вкуснее, а в последнее время и более красивыми кажутся.

      Удалить
    2. Просто у меня аллергия начинается, если не буду знать меры. Сейчас съедаю 2 яйца в неделю. Но была бы моя воля ела бы 2 яйца каждый день :)

      Удалить
    3. Да, обидно((Тогда тем более эти два яйца надо превращать во что-нибудь уникальное)))

      Удалить
  8. Катя, привет! Мне нравится как ты называешь свои посты. Истории :))) первая история с яйцом понравилась. Я вообще яйца всмятку очень люблю, но так вкусно никто мне еще не описывал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Попробуй, может яйца с такой историей тебе больше обычных понравятся))

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Катюш, какая у тебя история замечательная получилась! У меня есть специальный таймер для варки яиц (удобная вещь), а до этого муж всегда до 100 считал, он любит "в мешочке".

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Мариш! А таймер вещь просто необходимая, особенно в таких вот рецептах.

    ОтветитьУдалить
  12. Катя, здравствуйте. Очень понравился ваш блог, с радостью подписалась и надеюсь на дружбу. Меня зовут Маша, буду рада знакомству!
    Очень интересный проект. Я сначала даже не поняла, как это один-дважды, а оно вот как оказалось здорово. Яйца в мешочек - просто обожаю с самого детства, частенько их делаю и не только на завтрак. И пашот тоже люблю, есть у меня даже в закромах рецепт быстрого приготовления в свч, обязательно как-нибудь поделюсь. Выручает когда времени в обрез (утром например), а такого яйца очень хочется.

    ОтветитьУдалить
  13. Маша, очень приятно познакомиться! Давай на ты)))Присоединяйся к проекту, захватывает не на шутку))Мне пашот тоже очень понравились, сегодня видела силиконовый гаджет для их приготовления, обязательно надо купить. А вот свч у меня нет, почему, сама не знаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я за, на "ты"! У меня, кстати, тоже частенько такое бывает, что из одного продукта подряд несколько дней готовлю. Клинит так сказать) С радостью поучаствую в проекте, если примите. У меня как раз на этой неделе был "один-дважды") А я правильно поняла, что в это воскресение (т.е. завтра) уже отчет надо? И 20ого, верно?
      Силиконового гаджета не видела, но если увижу тоже непременно куплю. Я вообще очень люблю всевозможные "упростители" кулинарной жизни) Свч у меня тоже долгое время не было, а потом как то купили и я поняла все прелести этой техники) Мы как правило в ней только разогреваем еду, но есть для неё и несколько интересный и главное быстрых рецепта)

      Удалить
  14. Да, Маш, отчеты ставим раз в две недели, в воскресенье и понедельник, 6 и 7 мая в этот раз. Почитай подробнее у Светы.

    ОтветитьУдалить