Это моя вторая "проба пера" в Журнальном проекте, подробности у Наташи. На этой неделе у нас было молоко, и я, как творожная душа, выбрала давно облюбованную мною домашнюю рикотту.
Рецепт из книги Н.Белоцерковской "Рецептыши".
Слова автора.
Рикотта (Ricotta) "дважды сваренная"...очень похожа на творог, только совсем пресный. Да и сыром её можно назвать...наверное, достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки, оставшейся от производства сыров. И делается она (ну, естественно, это НЕ настоящая рикотта (!), это ее подобие) достаточно просто даже дома.
Нам понадобятся:
2л цельного молока (молоко лучше брать с минимальной жирностью 3%. Любите жирную - сделайте из сливок)
100мл свежего лимонного сока
щепотка соли
1 чайная ложка сахара
Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 градусов. Оно ни в коем случае не должно закипеть. Внимание, я однажды "перегрела", и рикотта получилась у меня такой...резиновой. Аккуратнее. Добавляем соль и сахар.
Выжимаем из лимонов сок. Процеживаем. (Можно заменить на 3 столовые ложки белого уксуса). Добавляем в молоко. Если добавить немного сметаны...она у вас получится с кислинкой.
Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот "хлопья" и отойти сыворотка. Если этого не произошло (пастеризованное молоко надо дольше нагревать), добавьте еще немного сока.
Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
...
Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости. Чем больше ее стекает, тем тверже сыр.
Вот. У меня из 2 литров молока получилось ровно 400г.
Оставшуюся сыворотку можно использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).
Вот и все. Заменитель рикотты готов. Ничего страшного.
Фото из книги:
Все правда, делать очень просто, получается действительно похоже на настоящую рикотту. Я брала литр молока, вышло 200г. Молоко было пастеризованное, использовала напополам сок+уксус.
Ну а из получившейся рикотты напекла чудесных панкейков от Найджеллы Лоусон, которые показала Наташа. Натульчик, нам они очень-очень понравились, только я сразу добавила соль и сахар, мы так больше любим. пекла по твоему совету, накрывая крышкой, поднялись замечательно. Вот такие пышечки:
Домашняя рикотта
Рецепт из книги Н.Белоцерковской "Рецептыши".
Слова автора.
Рикотта (Ricotta) "дважды сваренная"...очень похожа на творог, только совсем пресный. Да и сыром её можно назвать...наверное, достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки, оставшейся от производства сыров. И делается она (ну, естественно, это НЕ настоящая рикотта (!), это ее подобие) достаточно просто даже дома.
Нам понадобятся:
2л цельного молока (молоко лучше брать с минимальной жирностью 3%. Любите жирную - сделайте из сливок)
100мл свежего лимонного сока
щепотка соли
1 чайная ложка сахара
Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 градусов. Оно ни в коем случае не должно закипеть. Внимание, я однажды "перегрела", и рикотта получилась у меня такой...резиновой. Аккуратнее. Добавляем соль и сахар.
Выжимаем из лимонов сок. Процеживаем. (Можно заменить на 3 столовые ложки белого уксуса). Добавляем в молоко. Если добавить немного сметаны...она у вас получится с кислинкой.
Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот "хлопья" и отойти сыворотка. Если этого не произошло (пастеризованное молоко надо дольше нагревать), добавьте еще немного сока.
Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
...
Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости. Чем больше ее стекает, тем тверже сыр.
Вот. У меня из 2 литров молока получилось ровно 400г.
Оставшуюся сыворотку можно использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).
Вот и все. Заменитель рикотты готов. Ничего страшного.
Фото из книги:
Все правда, делать очень просто, получается действительно похоже на настоящую рикотту. Я брала литр молока, вышло 200г. Молоко было пастеризованное, использовала напополам сок+уксус.
Ну а из получившейся рикотты напекла чудесных панкейков от Найджеллы Лоусон, которые показала Наташа. Натульчик, нам они очень-очень понравились, только я сразу добавила соль и сахар, мы так больше любим. пекла по твоему совету, накрывая крышкой, поднялись замечательно. Вот такие пышечки:
У меня из пастеризованного молоко ни разу вкусный творог не получался, горчил. Сейчас беру только домашнее.
ОтветитьУдалитьНе, Алин, у меня нисколечко не горчило, может, у меня молоко правильное? Ну а из домашнего естественно вкуснее получится))
ОтветитьУдалитьВидимо гадость покупала, пробовала и Простоквашино, и Кубанскую буренку, и на Лугу. Когда дочка родилась, озаботилась приготовлением домашнего творога, но ни одно магазинное молоко не подошло.
УдалитьНе, для ребенка нужно только домашнее, и вкуснее, и полезнее. А для выпечки такая рикотта замечательно подойдет, в принципе, Ника ее так и позиционировала))
Удалитьа я торт с домашним творогом делала (рецепт выкладывала в блоге), вкусно получилось...
УдалитьАлин, я у тебя в блоге никак комментарий написать не могу, у тебя какие-то другие настройки?
УдалитьКатюш, рикотта у тебя красавица! Я как-то тоже пыталась, но уже не помню результата, наверно я не впечатлилась, раз больше не повторяла, но там и рецепт был другой, попробую по твоему рецепту, может понравится!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташ! Я на заре своей кулинарной юности тоже что-то подобное делала, только с хлористым кальцием, гадость та еще.
УдалитьКатюш, отличный рецепт рикотты. Надо будет попробовать. Панкейки душевные, раздразнила на ночь глядя.
ОтветитьУдалитьДа, панкейки удались)))Замечательный рецепт!Спасибо, Мариш!
УдалитьКатюш, какой полезный и нужный рецепт ты принесла! Я у Ники как-то пропустила его, но может в жж у нее его и нет, только в книге... Я понятия не имею, получится ли что-то съедобное из магазинного молока тут у нас, но попробую всенепременно, иначе ж любопытство загложет)) Ну и для чистоты эксперимента, если процесс пойдет в правильном направлении, куплю сразу магазинную рикотту и буду сидеть дегустировать - ложку того, ложку этого)))
ОтветитьУдалитьОоо, думаю, Найджела порадовалась бы твоим панкейкам! Очень, очень аппетитная стопка, ну а добавлять сахар или поливать сиропом это уже дело десятое... а как я еще люблю панкейки-оладушки со сгущенным молоком... ем и вот оно, счастье)))
Да, Наташ, наверное, этот рецепт только в книге. А рикотту попробуй, интересно узнать, как у кого-нибудь еще получится. Я теперь точно только так буду делать, для панкейков идеально, а то, что у нас в магазине под видом творога продают, одному богу известно))А за настоящей рикоттой поохотиться еще надо.
УдалитьЕще раз спасибо за рецепт панкейков, знаешь, а я и сахар добавила, и со сгущеночкой)))Люблю сладенькое))
Катя, ну а я тут напрягаюсь риккоту везде выискиваю, а можно так просто дома приготовить:)) панкейки твои мне очень понравились! вернее они мне еще у Наташи понравились, но риккоты уже и не было:)
ОтветитьУдалитьВот и мне они в душу запали, а тут еще и молочная тема, и рикоттин рецет, вобщем, звезды сложились))
УдалитьКатя, чудесный рецепт! Я делала домашний творог (или риккоту?) из непастеризованного молока довольно часто. А сыворотку использовала для выпечки блинчиков:) Панкейки очень аппетитные - такие пышные и румяные:)) Сейчас бы к чаю...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Танюш, угощайся!
УдалитьКатя, привет!!!
ОтветитьУдалитьНа этот рецепт рикотты я давно поглядываю. Теперь обязательно приготовлю.
Панкейки красивые. Пышные и мягкие.
Привет, Наташ!
УдалитьОбязательно приготовь, ну и панкейки тоже)))
Катюша, спасибо за просвещение,а то я никак рикотту не могу найти,домашний творог по такой технологии делала, а тут дел то на копёйку, добавить сахар и соль)))А я делаю с лимонным соусом творог,очень быстро сворачивается,а с лимонным соком,действительно только с уксусом.
ОтветитьУдалитьА панкейки настоящие,а у меня с творожной массой, а ля блинчики получились)))
Хадижа, спасибо! Надеюсь, тебе больше не придется рикотту искать, и будут у вас на завтрак настоящие панкейки))
УдалитьКатюш, какие панкейки шикарные! Эх, люблю я их нежной любовью))
ОтветитьУдалитьСветик, это у нас взаимно)))
УдалитьКатя, повторюсь :))) замечательный рецепт! Действительно находка для тех, кто не может купить рикотту. Да и домашнее всегда вкусно!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Про домашнее 100% согласна))
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить