понедельник, 7 мая 2012 г.

История девятая, про кофе.

Люблю ли я кофе? На этот вопрос до сих пор не могу ответить. Или нет, не так. Я его для себя только начинаю открывать. Все началось с того, как мне подруга подарила турку. И я стала варить себе на завтрак настоящий, очень крепкий и ароматный кофе. Потом  решила в кафе вместо чая заказать себе американо, потом капучино, мокачино, и понеслось))Угадайте, что теперь стоИт на первом месте в моем списке желаний? Кофемашина)))

И в этот раз в проекте Один-дважды у меня участвует кофе.

Кофейные зерна в шоколаде





Что надо:

горький шоколад
крупные кофейные зёрна

Что делать:

Зёрна кофе чуть-чуть подсушить на сухой сковороде. Буквально минуты 2. Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане. Высыпать кофейные зёрна в шоколад, перемешать, оставить на несколько минут (тут смотреть нужно, смотря как быстро будет схватываться шоколад, зависит от сорта). Аккуратно брать пинцетом (или вилочкой (ложечкой) зёрнышко, как бы набирая им побольше шоколада и выкладывать на пергамент. дать застыть шоколаду в холодильнике. Хранить тоже в холодильнике в плотно закрывающейся ёмкости.

Первый раз увидев рецепт, я очень удивилась, не ожидала, что кофейные зерна можно есть просто так. Этот вопрос меня очень беспокоил, и я их сделала)))Их можно не просто есть, а еще и получать от этого удовольствие! Мне очень понравились!

Автор рецепта Света-Омичка с форума БП))

Греческий фраппе



Что надо:

 растворимый кофе
 сахар
 вода
 молоко

Что делать:

Кофе с сахаром (количество зависит отваших предпочтений) и ложкой воды сначала взбиваются до пены (это делается в шейкере или специальной взбивалкой, я из-за неимения их обоих, делаю погружным блендером), потом разбавляются водой, молоком и льдом.
Этот рецепт попробовала первый раз жарким летом 2010 года, и с тех пор это наш любимый напиток в знойный день. Очень освежает и заряжает! Попробуйте!

Планировала приготовить еще один рецепт, мокачино в домашних условиях, это мой любимый вид кофе на сегодняшний день,  но он у меня не получился, придется все-таки покупать кофемашину)))        


20 комментариев:

  1. Катюш, ты их сделала!!! Скажи же, взрыв вкуса и эмоций))))
    Ух ты, сколько пенки в греческом фраппе! Люблю так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, они у меня дааааавно в очереди стояли))Вчера угощала ими друзей и наблюдала за реакцией, итог - девочки за, мальчики против. Ничего они не понимают)))

      Удалить
  2. Очень люблю кофейные зерна в шоколаде, но только в молочном, с горьким для меня слишком горько ))) А вот с молочным полная гармония. Но сама не разу не делала, только покупаю иногда. В покупных кофе такой "воздушный" и хрустящий. А этот какой получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, такой же как в покупном, я один раз купила, чтобы сравнить. Только уж очень невыгодно получается поштучно покупать. А сама целую гору сделаешь. В молочном должно быть тоже вкусно, интересно, а как в белом?

      Удалить
    2. Вот в белом мне совсем не понравился. На фоне вкуса кофейного зерна у белого был странный привкус. Хотя, может, дома получится вкусно

      Удалить
  3. Катя, я тоже фанат кофе, ни одного дня без него не могу прожить. Кофейные зерна мы раньше тоже покупали и в машине держали, на случай если в сон поклонит в дороге)) Вкусные штучки.
    А фраппе обожаю со школьных времен, только не знала что он так называется) Кофе с сахаром мне брат быстро-быстро ложкой до пены вымешивал, у меня сил не хватало. =) А сейчас вот и некому мне помешать и в голову даже не пришло, что можно в блендер пихнуть. Так что спасибо огромное, завтра обязательно поностальгирую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у васв Питере жарко? У нас сегодня +25, красота, лето можно сказать, но я о фраппе только в 30 вспоминаю)))

      Удалить
    2. У нас даже и не пахнет летом, сегодня было +9 ((( И очень облачно. Обычно мы к 9 мая уже оголяемся) А тут прям непруха. А мы такую фраппу кстати и горячую любим)

      Удалить
    3. Маша, какая замечательная идея иметь такой запас в машине! Практически в аптечку их))) Но у меня на самом деле очень часто случается сонная голова во время поездки из-за перманентного недосыпа - буду теперь зернами спасаться. Рекомендуют еще остановиться, пойти где-нибудь стаканчик кофе купить, но как будто кофейни везде на каждом повороте стоят во время маршрута, такие зерна мне намного удобнее!
      Спасибо за идею!

      Удалить
    4. Ага, мы как то на заправке увидели и стали частенько покупать.
      Это уж точно, будто кофейни на каждом углу, хотя на заправках часто есть кофе. Только вот заправок у нас не так уж и много(

      Удалить
  4. Катюша, я тоже фанат кофе, да еще какой! Чаще пью эспрессо, но иногда отклоняюсь и пью капучино, латте и т.д. Люблю просто аромат....Спасибо тебе за чудесную подборку! Захотелось пойти и сделать и зерна в шоколаде, и воздушный фраппе:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш! Для меня тоже аромат немалую роль играет, люблю как пахнет в кофейнях. Я последнее время даже гель для душа кофейный покупаю, с утра самое то))

      Удалить
  5. Катюша, кофе не люблю. Но, у тебя такой фраппе с соблазнительной пенкой, что я бы стаканчик выпила. Как раз кофе я пью раз в год, вот его бы я и выпила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну тогда угощайся, второй стаканчик как раз для тебя))

      Удалить
  6. Катюш, а вот у меня как раз наоборот с покупными зернами не сложилось - было невкусно/неприятно, даже не знаю, как описать, хоть и люблю кофе... подозреваю, что с магазинными все-таки "химичат", используя кофейные зерна не самых лучших сортов... судя по небольшой цене, так оно и есть... Попробую теперь с моими любимыми зернами...
    Катя, а кофемашина и моя мечта! Под ней подразумеваю полный автомат - не знаю, как они на русском разделяются, но имею ввиду НЕ капсулы. Капсульную я купила и как бы сойдет, особенно, когда сразу много чашек для гостей надо сделать. Но хочу ту, в которую засыпаются зерна и чтобы была встроенная "взбивалка" для молока. Они у нас стоят очень дорого - в 8-10 раз дороже капсульных, поэтому буду ждать рождественских скидок-распродаж в 50%.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, я тоже подразумеваю полный автомат)))Капсульную даже не рассматриваю, у нас эти самые капсулы не купить. У меня сейчас американская, если я ее правильно называю, капельного типа. Не айс, конечно, но на безрыбье...А кофемашины и у нас ооооочень дорогие, есть, которые подешевле, но там фирмы сомнительные. Все равно я верю, что когда-нибудь заработаю на свою мечту)))
      Зерна попробуй, тем более у тебя "свой" кофе есть))

      Удалить
    2. Капельного типа вот такая, Кать? У нас они называются Filter-Kaffeemaschinen, так как там фильтр бумажный вставляется. У меня тоже такая есть, для себя продолжаю готовить в ней. Французский пресс тоже есть, но единственный минус по сравнению с фильтровой тот, что кофе успевает остыть, а я терпеть не могу остывший кофе. Он для меня должен быть или горячий или холодный в виде фраппе/фраппуччино... Вот сейчас пишу "фраппуччино" и жутко хочу мой любимый карамельный из Старбакс! Как же печально, что ближайший от нас в 30км, спонтанно не зайдешь, не насладишься...

      Удалить
    3. Да, кофеварка такая. Опять же с фильтрами у нас проблема, покупаю при оказии в большом городе сразу мноооого))) Про кофе я с тобой солидарна, только горячий)))

      Удалить
  7. Катюшк, красиво очень, зерна и фраппе! Зерна это не мое, а вот фраппе я бы с удовольствием попробовала!

    ОтветитьУдалить