воскресенье, 17 июня 2012 г.

История двадцать первая, про базилик.





Сегодня в рамках проекта Один-дважды я пришла с базиликом. Очень хорошо он в этом году уродился)))И теперь приходиться с ним готовить и готовить. В этот раз у меня получился целый базиликовый обед, салат, паста и даже лимонад.


Капрезе



Здесь все просто, помидоры, моцарелла, базилик и оливковое масло с бальзамическим уксусом. Эффектно, просто и вкусно.

Паста запеченная с моцареллой



Рецепт Ники Белоцерковской. Слова автора.
На три порции нам понадобится:
300 гр пасты
очень серьезный помидор (или три-четыре нормальных)
300 гр консервированных томатов
2 головки моцареллы
бальзамический уксус
пучок свежего базилика
100 гр пармезана
некрупная луковица
2 дольки чеснока
сухой чили
оливковое масло и свежемолотый черный перец
Что делать:
Мелко режем лук и чеснок.
Добавляем небольшую щепотку чили и обжариваем до румяности на оливковом масле.
Бланшируем помидор. (Заливаем кипятком на пару минут).
Очищаем от кожицы и семян.
Некрупно режем.
Нарезаем брусочками моцареллу.
В лук и чеснок добавляем свежий и консервированные помидоры и немного (четверть стакана) воды.
Даем закипеть. И тушим на небольшом огне, минут пятнадцать-двадцать.
Готовый соус отправляем в блендер. Превращаем в густое пюре.
Заправляем. Солим, перчим, столовую ложку бальзамического уксуса.
Мелко режем базилик.
Отваренные в слегка подсоленной воде, на минуту меньше чем указано на упаковке, макароны, делим на две части.
В форму в которой будем печь (смазанную оливковым маслом) выкладываем
слой макарон (первую часть), соус, базилик и посыпаем тертым пармезаном, в конце - моцареллу.
И снова макароны, поливаем соусом, базилик, пармезан, моцарелла.
Слегка сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в предварительно разогретую до 180 гр духовку.
Минут на двадцать.
Обязательно зыркаем.
Вынимаем!
В тарелки! Не забываем сверху пару листочков свежего базилика.

Очень вкусно! Моцарелла у меня была для пиццы, я ее не пожалела и выложила пластинками всю поверхность. Соуса, кстати, получилось очень много, я часть заморозила и потом использовала для пиццы.

Лимонад из базилика



Для лимонада
 2 стакана сиропа из базилика
 2 стакана холодной воды
 1 1/4 чашки свежего лимонного сока
В большом кувшине смешать сок лимона, воду и базиликовый сироп. Перед подачей на стол разлить по стаканам, подавать со льдом.
Сироп из базилика
 4 стакана холодной воды
 2 стакана сахара
 очень большой пучок базилика
Доведите базилик, сахар и воду до кипения, время от времени помешивая, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 1 час. Охладите. Перед использованием процедите. Готовый сироп хранится в холодильнике неделю.

Я делала с апельсиновым соком, вместе с базиликом положила немного мяты. Получился очень свежий, пряный напиток, необычно, но вкусно. Только сахар можно уменьшить, но это дело вкуса.



19 комментариев:

  1. Катюш и у меня базилика море! Но я себе даже не могла представить, что с ним можно приготовить лимонад! Вот уж удивила, так удивила. Сложно представить на вкус, базилик и сахар... надеюсь я отважусь повторить))
    Паста выглядит очень аппетитно! Особенно много сыра сверху, мы так очень любим))
    Ну и капрезе, классика!
    Один-дважды, а точнее -трижды, удался на славу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш! Я тоже на лимонад долго решалась, но любопытство победило))Сейчас, допивая литровый кувшин, все-таки думаю, что с лимонным соком было бы интереснее. Сыр мы тоже уважаем))

      Удалить
  2. Катюша.я базилик очень люблю, очень очень. и мне очень ( снова очень :)) понравилась твоя запеканка и необычно освежающий напиток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, тогда лимонад точно твой, он прям базиликовый-базиликовый!

      Удалить
  3. Катюша, базиликовая тема - это мое! Я жду лета, чтобы покупать его пучками:))) У тебя все рецепты как на подбор! Удивил лимонад, очень необычно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас проблема его купить, поэтому и выращиваю сама, зато круглый год))

      Удалить
  4. Катюша, лимонад покорил,люблю необычные сочетания,и пасту очень многие запекают,а я всё никак не соберусь, а салат безумно простой и в тоже время безумно вкусный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа! Пасту попробуй, очень вкусно! И на лимонад решайся))

      Удалить
  5. Катюша, молодец! Отличная подборка получилась, как раз по сезону!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, спасибо! Вдохновляли твои комплексные обеды))

      Удалить
  6. Катя... я хочу этот лимонад!Супер!!! А капрезе - любимая классика :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда надо делать))К тому же готовится на раз-два.

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Люблю базилик, и зеленый и фиолетовый. Хорошая у тебя подборка получилась, Катюша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ. У вас на юге, наверное, больше фиолетовый в ходу?

      Удалить
  9. Катя, мне все понравилось!!!!!!!!!!!! Паста на первом месте!!!!!! Очень необычно, но представляю, как это было вкусно!!!!!!, я люблю всякие такие запеченые штуки)))), на втором месте - лимонад!!))) Да, это просто находка, верю, что вкусно, потому что недавно делала клубничное варенье с базиликом и было действительно неожиданно вкусно!!!!)))))), ну и салат я уже знаю, поэтому он на третем месте))))))))))))))))))))))))), но он тоже очень вкусный))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня в таком же порядке блюда выстроились по симпатии))Варенье с базиликом заинтриговало))

      Удалить
  10. Катюш, истории про базилик очень понравились! Я с фиолетовым базиликом напиток делала года 4 назад, потом забыла про него... У него цвет такой розовый получается, супер! С зелёным, уверена, будет вкусно) Капрезе люблю, запеканку хочу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помню-помню тот напиток, там цвет такой красивый! Но до него у меня руки так и не дошли.

      Удалить